Ученическое самоуправление
I. Общие положения
Самоуправление - это принцип организации жизнедеятельности гимназического коллектива, означающий права и обязанности его членов анализировать состояние дел в гимназии, вырабатывать и принимать решения, касающиеся разных сторон жизни гимназии, активно участвовать в их реализации.
Цель: реализация права обучающихся на управлении образовательным учреждением.
Задачи:
-Развитие самостоятельности обучающихся, подготовка к самореализации в жизни;
-Развитие навыков сотрудничества педагог – ученик;
-Развитие организаторских навыков;
-Обеспечение возможности реализовать свои способности и таланты;
-Формирование и развитие трудовых навыков, ответственности за полученный результат, качество труда, за окружающий мир (класс, гимназию, улицу, город), становление личности как активного защитника и преобразователя окружающей среды, природы, общества;
-Воспитание у учащихся патриотического отношения к Родине, гимназии, формирование у учащихся потребности в здоровом образе жизни, приобщение к спорту и физической культуре, воспитание уважения к себе, своему здоровью и здоровью окружающих;
-Развитие познавательных интересов учащихся, творческого подхода и активной позиции в образовательном процессе, поиск новых образовательных форм во внеурочной деятельности;
-Развитие личности школьника на основе общечеловеческих ценностей, воспитание уважения к окружающим, формирование гуманистических взглядов, отношений взаимопонимания, заботы о людях;
-Формирование отношений товарищества и взаимовыручки на основе развития интереса учащихся друг к другу, к делам и проблемам школьной жизни, воспитание у учащихся чувства коллективизма, дружбы между собой;
-Развитие сознательной дисциплины у учащихся, их правовой культуры, расширение представлений о нормах культурной жизни.
II. Структура
Высший орган ученического самоуправления – управляющий совет, который заседает по необходимости, но не реже 2 раза в год. Совет утверждает на выборной основе сроком на 1 год председателя Совета лидеров, постоянные и временные органы самоуправления из числа выдвинутых кандидатур на классных ученических собраниях или самовыдвиженцев. Выборы осуществляются открытым голосованием.
Исполнительным и координирующим органом является Совет лидеров гимназии (далее Совет), во главе которого стоит председатель. Совет состоит из обучающихся 9 – 11 классов (по 2-3 делегата от классных коллективов), заседания проходят 1 раз в месяц (может проводиться в расширенном составе).
Высшим органом самоуправления в классе является общее собрание, которое проводится по мере необходимости, но не реже 1 раза в четверть.
Высшим органом ученического самоуправления в классе в период между ученическими собраниями является Совет класса, избираемый классным собранием и проводящий свои заседания по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц.
III. Полномочия общественных и первичных органов самоуправления
3.1 Высшим собранием является Ученическая Конференция, которая собирается не реже 2-х раз в год. Делегатами Конференции являются учащиеся, входящие в состав Совета лидеров, управляющий совет, лидеры 5 - 11 классов, и представители от каждого сектора (по одному человеку).
3.2 Управляющий совет является коллегиальным органом самоуправления, реализующим принцип демократического, государственно-общественного управления образованием.
Состав управляющего совета:
-Директор гимназии
-Заместитель директора по воспитательной работе
-Педагог-организатор
-2 представителя из числа учащихся 9-11 классов (совет старшеклассников).
Функции управляющего совета:
-Рассматривает и утверждает план работы органов ученического самоуправления;
-Формирует органы самоуправления;
-Заслушивает отчеты, оценивает результаты деятельности органов ученического самоуправления
3.3. Совет лидеров
3.3.1 Совет лидеров - постоянно действующий орган самоуправления учащихся. Совет лидеров является выборным представительным органом, члены которого избираются (рекомендуются) на классных собраниях 9,10,11 классов сроком на 1 учебный год (2-3 человека от класса). Выборы в Совет лидеров проводятся ежегодно в начале учебного года (сентябрь-октябрь) на собрании учащихся 9-11-х классов.
На заседании Совета выбирается актив Совета лидеров - Председатель Совета лидеров и секретарь. Они выбирается из членов Совета голосованием. Председатель Совета лидеров координирует работу малых инициативных групп, ведет заседания Совета лидеров. Секретарь Совета лидеров отвечает за документацию Совета и ведет протокол каждого заседания Совета лидеров.
3.3.2 Во главе Совета лидеров стоит председатель, избранный путем выборов большинством членов Совета сроком на 1 год. Председатель Совета лидеров работает в тесном контакте с администрацией гимназии, управляющим советом гимназии. Координирует работу Совета, лидеров класса и секторов.
3.3.3 Совет лидеров собирается регулярно (один раз в месяц), допускаются чрезвычайные незапланированные собрания. Совет лидеров может проводить как открытые, так и закрытые заседания. На отрытые заседания могут приглашаться все заинтересованные лица из числа родителей (или лиц их заменяющих) и учителей.
3.3.4 Решения Совета лидеров принимаются путем открытого голосования большинством членов, присутствующих на заседании. Принятие решения оформляется протоколом и доводится до сведения педагогического коллектива школы, коллектива учащихся школы, родителей.
3.3.5 Совет лидеров работает по плану, согласованному с заместителем директора по воспитательной работе.
3.3.6 Структура и обязанности Совета лидеров:
Сектор труда, дисциплины и порядка:
рассматривают причины пропусков и опозданий на уроки, контролируют учебную деятельность, успеваемость учащихся;
составляют график дежурства классов по гимназии;
контролируют соблюдение делового стиля одежды;
регулируют и координируют активное участие классного коллектива в жизни гимназии, участие в трудовых, волонтерских мероприятиях и акциях;
организует посильную помощь в быту, а также моральную поддержку одиноким престарелым, ветеранам войны и труда, инвалидам;
планирует и осуществляет работу по сохранению и озеленению общешкольной территории;
объединяют работу органов ученического самоуправления общественными объединениями.
Информационный сектор (редколлегия):
планирует и организует работу гимназического Пресс-центра;
освещает деятельность ученического самоуправления в газете «Гимназический экспресс» и в группах в социальных сетях;
устанавливает связи с местными СМИ;
организует выставки-конкурсы фоторабот, стенгазет, листовок и буклетов по определенной тематике.
Спортивный сектор:
организует и проводит праздники и мероприятия, направленные на укрепление здоровья, на ведение здорового образа жизни;
ведет учет и пропаганду спортивных достижений учащихся.
Культмассовый сектор:
планирует и организует культурно-массовую работу в гимназии;
стремится к объединению учащихся через вовлечение их в подготовку общегимназических мероприятий;
организует и проводит календарные и традиционные гимназические мероприятия;
планирует и проводит мероприятия на экологические темы.
3.3.7 Совет лидеров инициирует проведение общих акций в соответствии со статусом общеобразовательного учреждения (проведение олимпиад, конкурсов, спортивных мероприятий, уроков здоровья, волонтерских и благотворительных акций и др.)
3.3.8 Функции Совета лидеров:
-Осуществляет выполнение решений ученической конференции;
-Составляет план работы Совета на учебный год;
-Представляет интересы учащихся в управляющем совете;
-Координирует деятельность всех органов и объединений обучающихся гимназии;
-Следит за осуществлением гарантий, обеспечивающих реализацию обучающимися прав и обязанностей;
-Готовит и выносит на обсуждение конференции обучающихся планы деятельности постоянных и временных структурных подразделений (центров, комиссий и советов);
-Организует работу с активом обучающихся первичных коллективов;
-Организует дежурство обучающихся по гимназии;
-Проводит внеочередные заседания по мере необходимости;
-Выдвигает инициативы.
3.3.9 Права Совета лидеров:
-Участвовать в разработке плана воспитательной работы общеобразовательного учреждения.
-Представлять инициативы обучающихся, одобренные на заседаниях Совета, в органах управления общеобразовательного учреждения.
-Привлекать учеников к организации мероприятий и праздников соответственно плану воспитательной работы гимназии.
-Пользоваться организационной поддержкой должностных лиц гимназии, отвечающих за воспитательную работу, при подготовке и проведении мероприятий ученического самоуправления.
-Размещать на территории образовательного учреждения информацию в отведенных для этого местах и в средствах информации гимназии, получать время для выступлений своих представителей на классных часах и родительских собраниях.
-Вносить на рассмотрение администрации гимназии предложения о поощрении активных старшеклассников.
-Содействовать разрешению конфликтных вопросов (участвовать в решении проблем гимназии).
3.3.10 Обязанности Совета лидеров:
-Осуществлять планирование деятельности ученического самоуправления на год.
-Изучать и выражать мнения учеников по вопросам ученической жизни.
-Размещать информацию о деятельности ученического самоуправления на стенде Совета лидеров и в средствах информации гимназии (гимназический сайт, группы в социальных сетях).
-Регулярно вести соответствующую документацию.
3.3.11 Члены Совета лидеров обязаны:
-принимать активное участие в деятельности Совета лидеров;
-быть опорой администрации гимназии, классных руководителей во всех делах гимназии и класса;
-оперативно доводить всю необходимую информацию и его решения до классов, классных руководителей, до каждого ученика;
-принимать активное участие в планировании воспитательной работы образовательного учреждения, на своих заседаниях обсуждать и утверждать планы подготовки и проведения мероприятий;
-решать вопросы, связанные с самообслуживанием, поддержанием порядка, дисциплины, дежурства в гимназии, контролировать выполнение учащимися основных обязанностей;
-оказывать содействие и защиту прав и интересов обучающихся на всех уровнях управления образовательным учреждением.
3.3.12 Документация и отчетность Совета лидеров:
-план работы Совета лидеров составляется на весь учебный год исходя из плана воспитательной работы учреждения.
-анализ деятельности Совета лидеров представляется заместителю директора по воспитательной работе в конце учебного года.
-все решения Совета лидеров оформляются протоколами и публикуются (в случае необходимости) в средствах массовой информации гимназии.
-каждый председатель сектора готовит краткий отчет о проделанной работе на заседании Совета лидеров.
-Председатель Совета лидеров на Ученической конференции готовит подробный отчет о результатах деятельности ученического самоуправления перед учащимися гимназии и педагогическим коллективом.
-отчет по результатам деятельности Совета лидеров публикуется в гимназической газете «Гимназический экспресс» (по мере необходимости).
3.4 Собрание коллективов класса:
-Определяет план деятельности своего коллектива;
-Избирает органы самоуправления, определяет их структуру и функциональные обязанности;
-Устанавливает конкретные задачи деятельности первичного коллектива на определённый срок;
-Делегирует своих представителей в общешкольные органы самоуправления;
-Координирует работу исполнительных органов самоуправления, заслушивает отчеты об их работе и оценивает их деятельность;
-Решает вопросы, связанные с жизнью своего коллектива;
-Выносит предложения в администрацию и органы общественного самоуправления об улучшении жизнедеятельности коллектива.
3.5 Совет класса.
Совет класса – это орган классного самоуправления. В состав совета класса избираются лучшие представители классного коллектива (5-11 классы), которые возглавляют направления работы (по одному человеку от класса в каждый сектор):
Сектор труда, дисциплины и порядка:
-рассматривают причины пропусков и опозданий на уроки, контролируют учебную деятельность, успеваемость учащихся в классе;
-назначают ответственных за дежурства в классе, составляют график дежурства по классу;
-контролируют соблюдение делового стиля одежды в классе;
регулируют и координируют активное участие классного коллектива в жизни гимназии, участие в трудовых, волонтерских мероприятиях и акциях;
-организует посильную помощь в быту, а также моральную поддержку одиноким престарелым, ветеранам войны и труда, инвалидам;
-планирует и осуществляет работу по сохранению и озеленению общешкольной территории;
-объединяют работу органов ученического самоуправления с активом класс и другими общественными объединениями.
Сектор «Редакторов» (редколлегия):
-готовит материалы для публикации вгазете «Гимназический экспресс» и в группах в социальных сетях;
-устанавливает связи с местными СМИ;
организует материалы и работы для выставкок-конкурсов фоторабот, стенгазет, листовок и буклетов по определенной тематике.
Спортивный сектор:
-организует и проводит праздники и мероприятия, направленные на укрепление здоровья, на ведение здорового образа жизни;
-ведет учет и пропаганду спортивных достижений учащихся в классе.
Культмассовый сектор:
-планирует и организует культурно-массовую работу в классе;
-стремится к объединению учащихся через вовлечение их в подготовку классных и общегимназических мероприятий;
-организует и проводит календарные и традиционные гимназические мероприятия;
-планирует и проводит мероприятия на экологические темы.
Все сектора тесно взаимодействуют между собой. В каждом секторе выбирается председатель, который регулирует и координирует работу сектора, ведет отчетность перед Советом лидеров и управляющим советом.
3.6 Функции совета класса:
-Исполняет решения, принятые собранием;
-Распределяет поручения между членами коллектива;
-Формирует постоянные и временные исполнительные органы самоуправления;
-Обеспечивает коллективное планирование;
-Обсуждает оперативные дела;
-Организует дежурство обучающихся в классном коллективе.
3.7 Все решения органов ученического самоуправления принимаются большинством голосов и протоколируются секретарем, назначенным на время проведения конференции (собрания, заседания).
IV. Ученическое самоуправление и педагоги
4.1. Педагогический коллектив (директор, его заместители, классные руководители и учителя) оказывают органам ученического самоуправления, их лидерам необходимую помощь, но не подменяют их.
4.2. Педагоги могут обращаться с той или иной просьбой или предложениям органам ученического самоуправления, высказывать свои замечания по их работе, но решения органы ученического самоуправления решают сами.
4.3. Педагоги не могут отменять решения ученического самоуправления, но могут обжаловать их в вышестоящих органах самоуправления (сами или через директора гимназии);
4.4. Если директор гимназии не согласен с решением Совета, он может приостановить его исполнение до рассмотрения ученической конференцией.
4.5. Если директор не согласен с решением ученической конференции, он может приостановить исполнение этого.
4.6. Если обучающиеся гимназии проводят закрытое классное собрание, они обязаны в тот же день информировать классного руководителя о принятых собранием решениях.
4.7. Учителя начальных классов с помощью лидеров – старшеклассников осуществляют систематическую подготовку младших учеников к участию в ученическом самоуправлении.