Image

1. Общие положения

1.1. Настоящая инструкция определяет организацию и общий порядок осуществления пропускного режима в государственном учреждении образования «Лельчицкая районная гимназия им. И.А.Колоса» (далее-учреждение образования), в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических, экстремистских акций, противоправных проявлений в отношении обучающихся и работников учреждения образования.

1.2. Пропускной режим - порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) материальных ценностей на охраняемые объекты (с охраняемых объектов), устанавливаемый в целях защиты охраняемых объектов от противоправных посягательств.

1.3. Контрольно-пропускной режим в здание учреждения образования предусматривает комплекс специальных мер, направленных на поддержание и обеспечение установленного порядка деятельности учреждения образования и определяет порядок пропуска учащихся, работников учреждения образования, родителей и иных посетителей в здание учреждения образования; определение круга должностных лиц (директор, либо его заместители), имеющих право подписи служебной записки о пропуске сотрудников и посетителей в здание в выходные дни.

1.4. Выполнение установленных Инструкцией правил обязательно для всех лиц, находящихся в здании учреждения образования.

1.5. Инструкция размещается в доступном месте (информационном стенде) учреждения образования.

1.6. Обеспечение пропускного режима в здании учреждения образования осуществляется контролёрами на КПП сторожевой охраны отделения по охране объектов в г.п. Лельчицы Мозырского отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел в рабочее время, определенное локальными нормативными актами учреждения образования.

2. Осуществление пропускного режима

2.1. Пропускной режим в учреждении образования устанавливается директором учреждения образования на основании Правил внутреннего трудового распорядка, Правил внутреннего распорядка для обучающихся и распространяется на все структурные подразделения с учетом специфики и особенностей учреждения образования.

2.2. Все вопросы, касающиеся охраны объекта и пропускного режима, согласовываются с Мозырским отделом Департамента охраны Министерства внутренних дел с директором учреждения образования.

2.3. Ответственность за осуществление пропускного режима в учреждении образования возлагается на:

контролёра на КПП сторожевой охраны Мозырского отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел

заместителя директора по хозяйственной работе, дежурного администратора.

2.4. Правом прохода на охраняемый объект в рабочее время без пропусков по предъявления служебного удостоверения пользуются (в сопровождении руководства учреждения образования-директора и (или) его заместителей):

- сотрудники  Администрации Президента Республики Беларусь;

- сотрудники Службы безопасности Президента Республики Беларусь;

- члены Совета Министров Республики Беларусь;

- работники прокуратуры, начальники управления внутренних дел, районных управлений внутренних дел, руководящий и инспекторский состав органов внутренних дел, подразделений охраны по территориальности;

- инспекторы охраны труда, энергонадзора по территориальности;

- иные лица, которым в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь предоставлено право беспрепятственного прохода на территорию учреждения.

2.5. Вынос грузов, материальных ценностей из учреждения образования производиться по докладным запискам, подписанным директором или заместителем директора.

2.6. При проведении массовых или зрелищных мероприятий пропуск и усиление пропускного режима оговаривается в каждом отдельном случае с руководством учреждения образования и назначением ответственных лиц за проведение мероприятий.

2.7. Ключи от помещений учреждения хранятся в ключнице на посту охраны. Ключи от кабинетов, служебных помещений выдаются работником охраны учителям – предметникам (директору, заместителю директора) и регистрируются в журнале выдачи ключей, с указанием Ф.И.О., время выдачи. При возврате ключа регистрируется время возврата, ставиться подпись.

2.8. Начальник Мозырского отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел вправе вносить директору учреждения образования предложения по совершенствованию и соблюдению пропускного режима.

3. Пропускной режим для обучающих

3.1. Проход работников, обучающихся и их родителей, иных посетителей в здание учреждения образования  и обратно производится через пост (КПП) работника отдела Департамента охраны Министерства внутренних дел (контролёра).

3.2. Начало занятий в учреждении образования утверждается в установленном порядке. Обучающие обязаны прибыть в  учреждение образования не позднее, чем за 10 минут до начала учебных занятий, мероприятий.

3.3. Уход из учреждения образования до окончания учебных занятий обучающимся разрешается только на основании разрешения классного руководителя или представителя администрации.

3.4. Выход обучающихся из учреждения образования для участия в мероприятиях осуществляется только в сопровождении учителя или классного руководителя.

3.5. Члены объединений по интересам, секций и других групп для проведения вне учебных мероприятий допускаются в учреждение образование согласно расписанию занятий.

3.6. Обучающимся запрещается хранить и использовать в период пребывания в учреждении образования запрещенные предметы и вещества.

3.7. Во время каникул обучающие допускаются в учреждение образования согласно плану мероприятий на каникулах, утвержденному директором (заместителем директора) учреждения образования.

4. Пропускной режим для работников

4.1. Педагогическим работникам необходимо прибывать в учреждение образования не позднее, чем за 15 минут до начала образовательного процесса в соответствии с утвержденным расписанием.

4.2. Все работники учреждения образования проходят в здание учреждения образования через систему контроля доступа и используя в качестве идентификатора карту доступа. В случае отсутствия идентификатора у работника приход на работу и уход с работы регистрируют в журнале учета рабочего времени, который находиться на КПП.

4.3. Доступ работников в здание учреждения образования в нерабочее время осуществляется с разрешения руководителя учреждения образования на основании докладной записки заместителя директора, курирующего направление деятельности. Список лиц, из числа работников учреждения образования, которым разрешен доступ в учреждение образования в нерабочее время, доводиться до сведения работника охраны на КПП.

4.4. Педагогические работники, члены администрации обязаны заранее предупредить работника охраны на КПП о времени запланированных встреч с посетителями, а также о времени и месте проведения родительских собраний и других мероприятий.

4.5. Круглосуточный доступ в здание учреждения образования разрешается директору учреждения образования и его заместителям, персоналу обслуживающих организаций при возникновении аварийных ситуаций, а также лицам, осуществляющим дежурство (работникам ведомственной охраны).

5. Пропускной режим для родителей

5.1. Родители обучающихся не допускаются в учреждение образования.

5.2. С педагогическими работниками родители обучающихся могут встречаться после окончания учебных занятий или в экстренных случаях во время перерыва, а также на родительских собраниях, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

5.3. Для встречи с педагогическими работниками родители обучающихся сообщают дежурному администратору фамилию, имя, отчество учителя или представителя администрации, к которому они направляются, а также фамилию и имя своего ребенка, класс, в котором он обучается  с записью в «Журнале учета посетителей».

5.4. Родителям обучающихся не разрешается проходить в учреждение образования с крупногабаритными предметами, сумками. Указанные предметы необходимо оставить на КПП, а также с согласия разрешить их осмотреть. В случае отказа от осмотра посетитель в учреждение образования не допускается.

5.5. В случае незапланированного прихода в учреждение образования родителей обучающихся контролёр на КПП выясняет цель их прихода и пропускает в учреждение образования с разрешения дежурного администратора учреждения образования.

6. Пропускной режим для вышестоящих организаций, проверяющих лиц и иных посетителей

6.1. Лица не связанные с образовательным процессом, посещающие учреждение образования по служебной необходимости, пропускаются при предъявлении документа, удостоверяющего личность, после регистрации в «Журнале учета посетителей», в сопровождении администрации  учреждения образования.

6.2. Должностные лица вышестоящих организаций, осуществляющих контрольную и надзорную деятельность, прибывшие в учреждение с целью осуществления проверки (мониторинга), пропускаются при предъявлении служебного удостоверения, документа, удостоверяющего личность либо распорядительного документа, подтверждающего причину прибытия после регистрации в «Журнале учета посетителей», и исключительно в сопровождении представителя администрации учреждения образования.

6.3. Группы лиц, посещающих учреждение образования для проведения и участия в массовых мероприятиях, соревнованиях, семинарах, конференциях и т.п., допускаются в здание учреждения образования при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

6.4. Рабочие и специалисты ремонтно-строительных и иных организаций, осуществляющие определенные договорными отношениями виды работ, пропускаются в помещения учреждения образования по распоряжению директора, заместителя директора по хозяйственной работе или на основании заявок.

7. Пропускной режим при возникновении ЧС

7.1. В случаях стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных происшествий, а также при внезапном возникновении состояний, требующих экстренного или неотложного медицинского вмешательства, бригады специального назначения с персоналом  пропускается на территорию государственного учреждения образования беспрепятственно.

7.2. Пропускной режим в здании учреждения образования при чрезвычайных ситуациях ограничивается.

7.3. После ликвидации чрезвычайной ситуации организация пропускного режима возобновляется.

7.4. Беспрепятственный доступ в учреждение образования лицам, за исключением  педагогов, сотрудников  учреждения образования и учащихся, запрещен.

8. Пропускной режим для транспорта

8.1. Въезд автотранспорта на территорию учреждения образования осуществляется только по согласованию с руководителем учреждения образования или его заместителем.

8.2. Доступ без ограничений на территорию учреждения образования разрешается автотранспорту экстренных и аварийных служб.

8.3. Допуск служебного автотранспорта (вывоза твердых бытовых отходов, доставки продуктов и т.д.) осуществляются согласно графику, служебный автотранспорт по доставке оборудования и материалов пропускается на территорию учреждения образования после предъявления ТТН.

8.4. Парковка автотранспорта на территории учреждения образования запрещена, кроме автотранспорта, указанного в п. 8.2., 8.3..

9. Ответственность и контроль за соблюдением пропускного режима

9.1. Ответственность за организацию пропускного режима на территорию учреждения образования, а также порядок вноса (выноса) и ввоза (вывоза) материальных ценностей с территории возлагается на руководителя учреждения образования и его заместителей.

9.2. Ответственность за соблюдение пропускного режима в учебный корпус административного здания учреждения образования возлагается на контролера КПП.

9.3. Контроль за соблюдением пропускного режима на территорию учреждения образования возлагается на лиц, назначенных приказом по учреждению образования.

9.4. Работнику охраны запрещается:

- пропускать на территорию лиц в нетрезвом состоянии, со спиртными напитками;

- уходить с поста, допускать в нерабочее время посторонних лиц, спать на рабочем месте, передавать пост посторонним лицам, приходить на работу в нетрезвом состоянии, распивать на рабочем месте спиртные напитки, выполнять работы не связанные с охраной объекта;

- пропускать на территорию учреждения в нерабочее время автотранспорт.

10. Ответственность за нарушение правил, установленных инструкцией

10.1. В целях пресечения правонарушений и обеспечения установленного порядка деятельности в учреждении образования, а также привлечения правонарушителей к ответственности сотрудники сторожевой охраны и милиции могут применять к правонарушителям меры, предусмотренные действующим законодательством.

10.2. В случае совершения посетителями учреждения образования правонарушений, преступных действий, причинение имущественного вреда они несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.