Основные принципы здорового питания школьников
Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: сыр ; рыба ; мясные продукты ;
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло ; растительное масло ; сметану .
Витамины и минералы. Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма.
Продукты, богатые витамином А: морковь ; зеленый лук; зелень ; плоды черноплодной рябины, шиповника
Продукты-источники витамина С: зелень петрушки и укропа ; помидоры ; цитрусовые; картофель.
Витамин Е содержится в следующих продуктах: пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.