О проведении районного этапа олимпиады школьников Союзного государства
ЛЕЛЬЧЫЦКІ РАЁННЫ ВЫКАНАЎЧЫ КАМІТЭТ АДДЗЕЛ АДУКАЦЫІ |
ЛЕЛЬЧИЦКИЙ РАЙОННЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ |
|||||
ЗАГАД 05.09.2024 № 381 г.п.Лельчыцы |
ПРИКАЗ г.п.Лельчицы |
|||||
О проведении районного этапа
олимпиады школьников
Союзного государства
В соответствии с приказом главного управления образования №604 от 05.09.2024, в целях распространения знаний о русском языке, о месте русской культуры и литературы в мировом пространстве, повышения интереса учащихся к изучению исторического и культурного наследия Республики Беларусь и Российской Федерации
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Провести районный этап олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» (далее - олимпиада) в сентябре 2024 года.
2. Утвердить состав организационного комитета, жюри, требования к организации и проведению олимпиады в 2024 году (приложения 1, 2, 3).
3. Руководителям учреждений образования:
3.1. обеспечить участие учащихся в районном этапе олимпиады;
3.2. предоставить в срок до 17.09.2024 в государственное учреждение «Лельчицкий учебно-методический кабинет» сочинения-отзывы учащихся X-XI классов, тексты для написания которых прилагаются к требованиям к организации и проведению олимпиады в 2024 году, а также заявку по установленной форме (приложение 4).
3.3. обеспечить явку педагогов согласно приложению 2 в государственное учреждение «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет» 18.09.2024 в 14.00 для работы в составе жюри олимпиады, предусмотреть их материальное поощрение.
4. Заведующему государственного учреждения «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет» Романдиной С.И.:
4.1. обеспечить организационно-методическое сопровождение олимпиады, конфиденциальность и объективность оценивания работ участников;
4.2. изготовить (приобрести) дипломы для победителей олимпиады;
4.3. представить заявку на участие команды района в областном этапе олимпиады в государственное учреждение образования «Гомельский областной институт развития образования» в срок до 20.09.2024.
5. Контроль исполнения приказа возложить на заведующего государственным учреждением «Лельчицкий учебно-методический кабинет» Романдину С.И.
Начальник отдела В.А. Гриб
Овсяник 21952
Приложение 1
к приказу начальника
отдела образования
Состав организационного комитета
отборочного этапа олимпиады школьников Союзного государства
«Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»
Двораковская Т.С. |
главный специалист отдела образования Лельчицкого райисполкома образования |
Синицкая Н.Н. |
главный специалист отдела образования Лельчицкого райисполкома образования |
Романдина С.И. |
заведующий государственного учреждения «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет» |
Приложение 2
к приказу начальника
отдела образования
Состав жюри
районного этапа олимпиады школьников Союзного государства
«Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»
Романдина С.И. заведующий государственным учреждением «Лельчицкий учебно-методический кабинет»;
Овсяник В.В. Акулич А.И. Хамутовская С.П.
Журович Е.Н.
|
методист государственного учреждения «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет»; методист государственного учреждения «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет»; учитель русского языка и литературы государственного учреждения образования «Лельчицкая районная гимназия имени И.А.Колоса» учитель русского языка и литературы государственного учреждения образования «Лельчицкая средняя школа №1» |
Приложение 3
к приказу начальника
отдела образования
Требования
к организации и проведению отборочного этапа
олимпиады школьников Союзного государства
«Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» в 2024 году
1. Настоящие требования к организации и проведению отборочного этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» в 2024 году (далее - олимпиада) разработаны в соответствии с Положением о проведении олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», утвержденным постановлением Совета Министров Союзного государства от 12 мая 2016 г. №23.
2. Организаторами олимпиады являются отдел образования Лельчицкого райисполкома и государственное учреждение «Лельчицкий районный учебно-методический кабинет» (далее – методический кабинет).
3. Олимпиада проводится в целях содействия укреплению дружеских связей молодежи Российской Федерации и Республики Беларусь, повышения интереса учащихся к изучению исторического и культурного наследия Республики Беларусь и Российской Федерации.
4. В олимпиаде на добровольной основе принимают участие учащиеся X и XI классов учреждений общего среднего образования Лельчицкого района.
5. 5. Олимпиада проводится по учебным предметам «Русский язык», «Русская литература» в форме написания отзыва по прилагаемым текстам.
Участник олимпиады самостоятельно выбирает текст для написания отзыва.
Объем письменной работы должен быть не менее 2-3 страниц формата А 4 (шрифт 14, интервал 1,5).
6. Проверку заданий, выполненных участниками олимпиады, осуществляет жюри. Основными принципами деятельности жюри олимпиады являются компетентность, объективность, а также соблюдение норм профессиональной этики.
7. Оргкомитет обеспечивает:
работу жюри;
кодирование олимпиадных работ участников олимпиады;
хранение олимпиадных работ;
награждение победителей олимпиады дипломами.
8. Проверку заданий, выполненных участниками олимпиады, осуществляет жюри. Состав жюри формируется из числа педагогических работников учреждений образования и методистов методического кабинета. Основными принципами деятельности жюри олимпиады являются компетентность, объективность, а также соблюдение норм профессиональной этики.
9. Жюри олимпиады:
принимает для оценивания закодированные работы участников олимпиады;
оценивает выполненные задания в соответствии с прилагаемыми критериями оценивания (приложение 5);
определяет победителей отборочного тура, формирует районную команду;
10. В состав команды для участия в третьем этапе олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» включается 2 человека.
Приложение 4
к приказу начальника
отдела образования
ЗАЯВКА
на участие в отборочном этапе олимпиады школьников
«Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» в 2024 году
ФИО участника (полностью) |
Название учреждения (в соответствии с уставом) |
Класс |
Дата рождения |
Место рождения |
Домашний адрес |
Контактные телефоны, |
Паспортные данные (номер, серия, дата выдачи, кем выдан) |
ФИО учителя (полностью), контактный телефон |
Директор
Дата
ТЕКСТЫ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ОТЗЫВА.
- 1.Виктор Петрович Астафьев (1924-2001)
Ночное пространство
Тих и скоротечен зимний вечер в лесу. Лишь по мерцанию снега и по отчетливо проступившим теням дерев угадывается приближение вечера.
Нигде никогда не ощущается вечность так, как вечером и ночью, опустившимися в лес. Нет-нет, даже не опустившимися, просто здесь давно- давно пребывающими. И нет, и не было нигде другого мира, другой поры.
Беззвучное мерцание звезд, которое в народе зовут точнее - игрою, отчетливых, лучистых, праздничных, густо усеявших небо, есть и было здесь вечно. И ночной костерок, усмирело горящий в вытаине, щелканье его, напоминающее выстрел мелкокалиберки, да и далеко где-то раздающиеся хлопки дерев, на которых кожа лопается от мороза, и еще какие-то чудящиеся звуки и голоса, движение, мнящееся в глуби немой тайги, - все это звуки посторонние, лишние, нарушающие покой зимнего мира, который даже не раздражается от присутствия здесь огня и шевелящегося возле него человека.
Все, все это лишнее, постороннее, досадное.
Величие тайги, величие зимнего мира были и пребудут здесь всегда. Зима, погрузившаяся в снега, небо над нею, острыми ресницами звезд проколотое, знают и не знают времени. Они, чтобы человек ни вытворял с собой и кормилицей землей, были и будут всегда, и он, прикорнувший, спящий возле костерка, временного грева, был и остается послушным рабом природы; лишь дерзкие мечты тяжелят его голову - подчинить себе неведомые пространства и миры, светящиеся выше самого неба.
И собака его, прикрывшая себя пушистым хвостом до глаз, это самое в природе предательское существо, оттого так чутко спит, ловит воздух мокрыми ноздрями, что боится окружающего ее мира, но как всегда лживо и лицемерно считают и она, и хозяин ее, что они любят и сторожат друг друга.
Любящие существа не лижут руку, кормдающую, любящие всегда независимы, всегда вольны распоряжаться собою.
Собаке и человеку этого не дано. Вот волкам, что среди ночи подают голос, вознося его до ледяным серебром светящейся луны, соболю- разбойнику, рыскающему по ночному лесу, даже малой птахе, поползню, спрятавшемуся в теплых жилищах сопревшего дерева, красивой рыжей белке, уютно свернувшейся в хвойном гойне, и неутомимому работнику дятлу, до темноты долбившему короедами порченный кедр, - всем, всем малыми большим обитателям этого дома-урема, бодрствующими спящим в норах и берлогах до весны, в полусне оцепеневшим, дана воля, дана свобода жить и умирать, как велит природа.
Оттого и тихо здесь, темно и тихо в уреме-то, и чем дальше вглубь, тем темнее и тише. Этой тишины боится человек, боится собака. Тишина им кажется зловещей, оттого-то и чудятся им голоса ночные, движение в глуби тайги, сияние луны и звезд кажутся недобрыми, стужу вещающими.
А наутро и будет студено. Оцепенело, недвижимо и студено.
С пыхтением сползет с отяжеленных ветвей сыпучая кухта, лапа ели, освободившись от тяжести, долго будет вздрагивать обмерзшими ресницами все-все здесь к месту, все едино. Изморенные полусном в долгой ночи, подавленные неохватностью пространства, тишиной, соединившиеся с земным, заснеженным пространством, мерцающим на серебристом покрове переменчивыми искрами, люди ощущают себя лишними здесь, ненужными, вот и отгоняют гнетущий неуют в душе огнем, кашлем, стуком топора, движениями своими, всегда производящими шум.
Собака, к утру звучно и смело зевающая, человек, начинающий суетиться, греть чай, рубить валежину, проверять патроны и спуски ружья - не остыло ли в них масло. Робко, мучительно одиноко было в ночном лесу, вот и бодрятся человек с другом своим, предательским и хитрым.
Перемогли! Ночь перевалили, а она что год зимою в лесу.
Нигде и никогда не ощущает себя человек одиноким гостем на земле, как среди зимней морозной ночи, грузно навалившейся на него, сомкнувшейся над ним, и ему, всевластному, зло и шум на земле творящему, хочется ужаться в себе, затихнуть и творить про себя молитву не о вечности, нет, - молитву прощения за себя и за всех нас.
Святость зимней ночи, величие сотворяющегося в тайге таинства подавляют силу и уверенность в себе, кажется человеку, что он искра, выстреленная из костра, дугою прочертившая ближний полусвет и неизвестно куда девшаяся.
И верит человек: искра была неслучайная, никуда она не делась, не погасла, она вознеслась ввысь и прилепилась к полотну неба.
Еще одной звездой в мироздании сделалось больше.
Ах, если б каждому землянину хоть раз довелось покоротать ночь у костра среди стылого зимнего пространства, не осталось бы в нем самомнения, утихла б его мятущаяся, тревожная душа.
1999 г.
- 2.Юлия Владимировна Друнина (1924-1991)
В канун войны
Брест в сорок первом.
Ночь в разгаре лета.
На сцене - самодеятельный хор.
Потом: «Джульетта, о моя Джульетта!» -
Вздымает руки молодой майор.
Да, репетиции сегодня затянулись,
Но не беда: ведь завтра выходной.
Спешат домой вдоль сладко спящих улиц
Майор Ромео с девочкой-женой.
Она и впрямь похожа на Джульетту
И, как Джульетта, страстно влюблена...
Брест в сорок первом.
Ночь в разгаре лета.
И тишина, такая тишина!
Летят последние минуты мира!
Проходит час, потом пройдет другой,
И мрачная трагедия Шекспира
Покажется забавною игрой...
1961г.
- 3.Мустай Карим(1919-2005)
Прощание с веком
Посвящается Рашиде Султановой
Прощай, прощай, и нас прости,
Кровавый, страшный век,
И сам прощения проси,
Мой славный,
Славный век!
Когда сам бес тебя бесил,
Ты даже небо сверг,
А бог велел - все возносил
Превыше всяких мер.
Ты был святым, и грешным был,
Во всем рубил сплеча,
Грехами землю затопил
И милость расточал.
Я - твой, ты - мой, с тобою мы
Одно, одно, мой век.
И мы с тобой для всех ясны,
Загадочны - для всех.
Нет гнева на тебя, век мой,
Обиды - на себя.
Я забираю все с собой,
Все оставляю я.
' 2000г.
- 4.Владимир Владимирович Набоков(1899-1977)
Родина (Бессмертное счастие наше).
Бессмертное счастие наше
Россией зовется в веках.
Мы края не видели краше,
А были во многих краях.
Но где бы стезя ни бежала,
нам русская снилась земля.
Изгнание, где твое жало,
чужбина, где сила твоя?
Мы знаем молитвы такие,
что сердцу легко по ночам;
и гордые музы России
незримо сопутствуют нам.
Спасибо дремучему шуму
лесов на равнинах родных, з
а ими внушенную думу,
за каждую песню о них.
Наш дом на чужбине случайной,
где мирен изгнанника сон,
как ветром, как морем, как тайной,
Россией всегда окружен.
1927г.
- 5.Булат Шалвович Окуджава (1924-1997)
Встреча
Насмешливый, тщедушный и неловкий,
единственный на этот шар земной,
на Усачевке, возле остановки,
вдруг Лермонтов возник передо мной,
и в полночи рассеянной и зыбкой
(как будто я о том его спросил) -
– Мартынов - что... –
он мне сказал с улыбкой. –
Он не виновен.
Я его простил.
Что – царь? Бог с ним. Он дожил до могилы.
Что – раб?.. Бог с ним. Не воин он один.
Царь и холоп – две крайности, мой милый.
Нет ничего опасней середин.
Над мрамором, венками перевитым,
убийцы стали ангелами вновь.
Удобней им считать меня убитым:
венки всегда дешевле, чем любовь.
Как дети, мы все забываем быстро,
обидчика мне помним мы обид,
и ты не верь, не верь в мое убийство:
другой поручик был тогда убит.
Что-пистолет?.. Страшна рука дрожащая,
тот пистолет растерянно держащая,
особенно тогда она страшна,
когда сто раз пред тем была нежна...
Но, слава богу, жизнь не оскудела,
мой Демон продолжает тосковать,
и есть еще на свете много дела,
и нам с тобой нельзя не рисковать.
Но слава богу, снова паутинки,
и бабье лето тянется на юг,
и маленькие грустные грузинки
пол жизни за улыбки отдают,
и суждены нам новые порывы,
они скликают нас наперебой...
Мой дорогой,
пока с тобой
мы живы,
все будет хорошо
у нас с тобой...
1965г.
- 6.Александр Трифонович Твардовский(1910-1971)
Памяти Гагарина
Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронесся по людским сердцам!
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясенный сам.
Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пёстром пламени знамён,
Когда безвестный сын земли смоленской
Зёмлей-планетой был усыновлён.
Жилец Земли, геройский этот малый
В космической посудине своей
По круговой, вовек и небывалой,
В пучинах неба вымахнул на дней...
В тот день она как будто меньше стала,
Но стала людям, может быть, родней.
Ах, этот день, невольно или вольно
Рождавший мысль, что за чертой такой
На маленькой Земле зачем же войны,
Зачем же все, что терпит род людской?
Ты знал ли сам, из той глухой Вселенной
Земных своих достигнув берегов,
Какую весть, какой залог бесценный
Доставил нам из будущих веков?
Почуял ли в том праздничном угаре,
Что, сын Земли, ты у неё в гостях,
Что ты тот самый, но другой Гагарин,
Чье имя у потомков на устах?
Нет, не родня российской громкой знати,
При княжеской фамилии своей,
Родился он в простой крестьянской хате
И, может, не слыхал про тех князей.
Фамилия ни в честь она, ни в почесть,
И при любой - обычная судьба:
Подрос в семье, отбегал хлеботочец,
А там и время на свои хлеба.
А там и самому ходить в кормильцах,
И не гадали ни отец, ни мать,
Что те князья у них в однофамильцах
За честь почтут хотя бы состоять;
Что сын родной, безгласных зон разведчик,
Там, на переднем космоса краю,
Всемирной славой, первенством навечным
Сам озаглавит молодость свою.
И неизменен жребий величавый,
На нем горит печать грядущих дней.
Что может смерть с такой поделать славой?
Такая даже неподсудна ей.
Она не блекнет за последней гранью,
Та слава, что на жизненном пути
Не меньшее, чем подвиг, испытанье,
Дай бог еще его перенести.
Все так, все так. Но где во мгле забвенной
Вдруг канул ты, нам не подав вестей,
Не тот, венчанный славою нетленной,
А просто человек среди людей;
Тот свойский парень, озорной и милый,
Лихой и дельный, с сердцем нескупым,
Кого ещё до всякой славы было
За что любить, - недаром был любим.
Ни полуслова, ни рукопожатья,
Ни глаз его с бедовым огоньком
Под сдвинутым чуть набок козырьком...
Ах, этот день с апрельской благодатью!
Цветёт ветла в кустах над речкой Гжатью,
Где он мальчонкой лазал босиком...
1968г
Приложение 5
к приказу начальника
отдела образования
Критерии оценивания задания (отзыва)
отборочного этапа олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»
№ п/п |
Критерии оценивания |
Максимальное кол-во баллов |
1. |
Полнота и глубина интерпретации содержания произведения: |
15 |
тематика, проблематика, идея, основные мотивы |
6 |
|
образная система |
3 |
|
сюжетно-композиционные особенности |
3 |
|
социокультурный, историко-культурный, историкобиографический, философский контекст |
3 |
|
2. |
Целостность анализа изобразительно-выразительных средств, определение их роли в раскрытии идейного содержания произведения, выявлении авторской позиции: |
13 |
учет жанровой специфики |
4 |
|
художественно-выразительные приемы и средства образной речи: фонетические; лексические (в т.ч. тропы); фразеологические; морфологические; словообразовательные; синтаксические |
6 |
|
в стихотворном произведении - функция стиховых форм: размер, рифма, строфика, звуковая организация стихотворного произведения; в прозе - функция особенностей интонационно семантического строя произведения |
3 |
|
3. |
Оценка текста отзыва |
10 |
соответствие текста жанру отзыва |
2 |
|
общекультурная эрудиция автора отзыва, владение историко-культурными и теоретико-литературными понятиями |
2 |
|
индивидуальность восприятия и трактовки текста |
2 |
|
убедительность и точность аргументации |
2 |
|
композиционная стройность стилистическая целостность текста |
2 |
4. |
Следование нормам речи, грамотность |
12 |
допущена 1 речевая ошибка |
3 |
|
допущено 2-3 речевых ошибки |
2 |
|
допущено 4 речевых ошибки |
1 |
|
количество допущенных речевых ошибок существенно затрудняет понимание смысла высказывания (допущено 5 и более речевых ошибок) |
0 |
|
4.1 |
Допущено |
|
1 грамматическая ошибка |
3 |
|
2-3 грамматических ошибки |
2 |
|
4 грамматических ошибки |
1 |
|
5 и более грамматических ошибок |
0 |
|
4.2 |
1 орфографическая ошибка |
3 |
2-3 орфографических ошибки |
2 |
|
4 орфографических ошибки |
1 |
|
5 и более орфографических ошибок |
0 |
|
4.3 |
1 пунктуационная ошибка |
3 |
2-3 пунктуационных ошибки |
2 |
|
4 пунктуационных ошибки |
1 |
|
5 и более пунктуационных ошибок |
0 |
|
Максимальное количество баллов |
50 |
Коленская Татьяна Григорьевна 01.11
Сергеенко Тамара Николаевна 08.11
Герман Инна Владимировна 10.11
Колесник Надежда Васильевна 14.11
Герман Федор Николаевич 19.11
Федорович Елена Николаевна 25.11
Воронович Екатерина Владимировна 28.11
Кондик Иван Адамович 30.11