«Осторожно: суицид»
22 марта в 8 «В» классе прошел родительский университет «Осторожно: суицид».
Это одна из очень важных тем, которая касается эмоционального благополучия наших детей. Ведь основное влияние на формирование полноценной личности ребёнка оказывает семья, и очень многое зависит от правильного родительского поведения. Поэтому родители и классный руководитель рассмотрели стили отношений в семье, ошибки семейного воспитания, знаки, сигнализирующие о суицидальных намерениях ребёнка,
Семья и ребёнок – это зеркальное отражение друг друга. В результате, именно в семье формируются те качества личности, которые больше нигде сформированы быть не могут.
«Главная особенность семейного воспитания состоит в том, что оно наиболее эмоционально по своему содержанию, его главной предпосылкой является родительская любовь к детям и соответствующее ответное чувство детей к родителям», – напомнила классный руководитель.
В свое время Ж.-Ж. Руссо заметил, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньшее влияние, чем предыдущий.
Уникальность домашнего воспитания объясняется прежде всего его первичностью, особой значимостью близких взрослых в жизни ребенка в силу его биологической и психологической зависимости от них.
О важности правильного воспитания говорил еще А.С.Макаренко: «воспитать ребёнка правильно и нормально гораздо легче, чем перевоспитывать. Правильное воспитание с самого раннего детства – это вовсе не такое трудное дело, как многим кажется. По своей трудности – это дело по силе каждому человеку, каждому отцу и каждой матери. Хорошо воспитать своего ребёнка легко может каждый человек, если только он этого действительно захочет, а кроме того, это дело приятное, радостное, счастливое».
В современной практике семейного воспитания довольно определённо выделяется три стиля отношений: авторитарный, демократический и попустительский.
Авторитарный стиль родителей в отношениях с детьми характеризуется строгостью, требовательностью, безапелляционностью. Угрозы, понукания, принуждение – вот главные средства этого стиля. У детей он вызывает чувство страха, незащищённости. Психологи утверждают, что всё это ведёт к внутреннему сопротивлению, проявляющемуся внешне в грубости, лживости, лицемерии. Родительские требования вызывают либо протест и агрессивность, либо апатию и пассивность.
Либеральный (попустительский) стиль предполагает всепрощенчество, терпимость в отношениях с детьми. Источником её является чрезмерная родительская любовь. Дети растут недисциплинированными, безответственными. Попустительский тип отношений называют ещё «авторитетом любви». Суть его заключается в потакании ребёнку, в погоне за детской привязанностью, путём проявления чрезмерной ласки, вседозволенности. Это социально опасный способ отношений с детьми.
Психологи предупреждают, в своём стремлении завоевать ребёнка, родители не замечают, что воспитывают эгоиста, человека лицемерного, расчётливого, умеющего манипулировать людьми.
Демократический стиль характеризуется гибкостью. Родители, мотивируя свои поступки и требования, прислушиваются к мнению детей, уважают их позицию, развивают самостоятельность суждений. В результате, дети лучше понимают родителей, растут разумно послушными, инициативными, с развитым чувством собственного достоинства. Дети видят в родителях образец гражданственности, трудолюбия, честности и желания сделать их такими, какими являются сами.
Методы воспитания детей в семье – это пути, с помощью которых осуществляется педагогическое влияние родителей на сознание и поведение ребёнка. Сколько родителей, столько существует и разновидностей методов, среди которых известные всем убеждение, личный пример, поощрение, наказание, а в некоторых семьях – воспитывающие ситуации.
Психологи отмечают: «Параллельно усиливаются жалобы родителей на детскую неуправляемость, агрессивность, грубость. И ничего странного, ведь не построив как следует систему поощрений и наказаний, родители лишаются рычагов воздействия на ребенка».
Разумная система взысканий не только законна, но и необходима. Она помогает сформироваться крепкому человеческому характеру, воспитывает чувство ответственности, тренирует волю, человеческое достоинство, умение сопротивляться соблазнам и преодолевать их.
Типичной ошибкой во многих семьях, где дети педагогически запущены, является стремление родителей как можно быстрее, одним махом, перевоспитать их. Не менее типичной является ошибка, когда единственный у родителей ребёнок захватывает в семье привилегированное положение. Ему всё дозволяется, каждое его желание немедленно исполняется. Бабушки и дедушки, а иногда мамы и папы оправдывают такое отношение к ребёнку тем, что «им досталось много трудностей и невзгод, так пусть хоть дитя поживёт в своё удовольствие». И растёт в семье эгоист, баловень. Когда это заметят, становиться очевидным, что необходимо принимать самые строгие меры.
Детская жизнь – это самое хрупкое и самое драгоценное чудо, которое дарит людям судьба. И от нас зачастую зависит то, насколько счастливой и длинной она станет.
Зачастую трагедии можно избежать. Профилактика детского суицида зачастую помогает избежать самого страшного – смерти ребенка. Главное, что для этого необходимо – это внимание родителей к изменениям, происходящим в поведении ребенка. Зачастую первыми тревожными звоночками могут стать сущие пустяки – фраза, оброненная якобы случайно.
Симптомы детского суицида
Всегда обращайте пристальное внимание на следующие факторы, свидетельствующие о том, что возможен детский и подростковый суицид.
- Разговоры ребенка о самоубийстве, нездоровые фантазии на эту тему, акцентирование внимания на эпизодах суицидов в фильмах, новостях.
- Появление у ребенка литературы о суицидах, просмотр соответствующей информации в интернете.
- Попытки ребенка уединиться. Стремление к одиночеству, отказ от общения не всегда свидетельствует о предрасположенности к самоубийству, но всегда говорит о моральном дискомфорте ребенка.
- Разговоры и размышления ребенка о том, что он абсолютно никому не нужен, что в том случае, если он исчезнет, его никто не будет искать, и даже не заметит его отсутствия. Ни в коем случае не оставляйте такие заявления без внимания и не подшучивайте над ними. Постарайтесь выяснить причину подобного настроения и убедить ребенка в обратном.
- Даже музыка или живопись могут послужить симптомами для родителей о том, что что-то не так. Обращайте внимание на то, какую музыку слушает ваш ребенок.
- Тщательно маскируемые попытки ребенка попрощаться с вами – непривычные разговоры о любви к вам, попытки закончить все свои дела как можно быстрее.
- Дарение своих любимых и наиболее ценных вещей, с которыми он раньше не расставался, друзьям, близким.
- Физические жалобы, жалобы на боли внутри, энурез.
- Резкое изменение настроения, эмоциональная неуравновешенность, аффективные реакции.
- Обсуждение способов суицида, поиск одобрения самоубийц.
- Прямые угрозы покончить с собой.
Действия родителей по профилактике детского суицида
Если хоть что-то в поведении вашего ребенка вам показалось странным, либо тревожным, немедленно бросайте все свои дела и старайтесь практически все время проводить рядом с ребенком до тех пор, пока не будете твердо уверенны в том, что суицидальное настроение вашего ребенка ушло без следа. Бейте тревогу! Не ждите, что всё пройдёт само собой. Остановите его, подошедшего слишком близко к опасной черте. Ведь, возможно, ваши сын или дочь стоят уже у самого края. И уж ни в коем случае постарайтесь не совершить роковой ошибки – нечаянно подтолкнув собственного ребёнка в адскую пропасть только оттого, что его трагедия показалась вам маленькой, несущественной. Если же вы не в состоянии самостоятельно справиться с существующей проблемой, не стесняйтесь и немедленно обращайтесь за помощью к детским психологам или даже психиатрам.
Психологами доказан тот факт, что зачастую подростки совершают попытку самоубийства не потому, что на самом деле хотят умереть. Причиной подобной попытки суицида становится банальное желание привлечь к себе внимание окружающих, своеобразный крик о помощи. Для таких детей перерезанные вены или таблетки являются лишь своеобразным способом заявить миру о степени своего отчаяния. Однако очень часто подобные попытки обратить на себя внимание приводят к инвалидности, а то и к смерти ребенка.
Действия родителей при попытке суицида
Если все же предотвратить несчастье не удалось, и ребенок совершил попытку суицида, родители должны принять комплекс срочных мер. Разумеется, первым вашим чувством будет испуг и облегчение от того, что жизнь ребенка все же удалось спасти.
- Не скрывайте свои чувства от ребенка под маской равнодушия и уж тем более гнева. Ребенок должен чувствовать, что вы очень любите его и дорожите им.
- Ни в коем случае не пренебрегайте помощью профессионалов – зачастую справиться с проблемой своими силами практически невозможно.
- Следите за эмоциональным состоянием ребенка, попавшего в беду. Зачастую взрослые, зрелые люди далеко не всегда в состоянии совладать с собственными эмоциями. Что уж говорить о неокрепшей психике подростка.
- Ни в коем случае не конфликтуйте с ребенком, не обвиняйте его ни в чем. Постарайтесь понять вашего ребенка, войти в его положение и помочь ему. В том случае, если ребенок будет ощущать вашу помощь и поддержку, он наверняка не станет больше пытаться свести счеты с жизнью.
Рекомендации родителям по профилактике детского суицида
1. Будьте предельно осторожны в своих словах и действиях.
- Не обижайте ребёнка, не унижайте, не наказывайте.
- Доверяйте ему и воспринимайте, как самостоятельную личность со своим мнением и желанием.
- Загляните в глаза ребёнка, который рядом с вами.
- Как можно чаще ведите с ребёнком «разговоры по душам». 6.Общение с ребёнком ведите на позитиве.
- Создавайте «ситуацию успеха» для ребёнка.
- Повышайте самооценку ребёнка, ведь заниженная самооценка ведёт к тревожности, замкнутости, неуверенности, комплексу неполноценности.
- Чаще улыбайтесь, дарите радость детям.
- Любите и дорожите своим ребенком.
- Чаще обнимайте своего сына и дочь.
- Покажите своему ребёнку, что он вам небезразличен, пусть он почувствует себя любимым. Убедите его, что безвыходных ситуаций не бывает, что все беды – временны! И вы всегда будете с ним рядом.
В конце родительского университета родители заполнили анкеты и получили памятки.
Коленская Татьяна Григорьевна 01.11
Сергеенко Тамара Николаевна 08.11
Герман Инна Владимировна 10.11
Колесник Надежда Васильевна 14.11
Герман Федор Николаевич 19.11
Федорович Елена Николаевна 25.11
Воронович Екатерина Владимировна 28.11
Кондик Иван Адамович 30.11